Noticias del Peru : El cáncer gástrico o de
estómago es la principal causa de muerte de este tipo de enfermedad en
el Perú con alrededor de 6,000 casos nuevos al año, se reportó desde el
Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN).
Los profesionales de la
salud, expresaron su preocupación por que entre el 75 y el 80% de los
pacientes llega al instituto con la enfermedad en su etapa más avanzada,
por ejemplo en estadío clínico cuatro (de un rango del uno al cinco).
"Estos son casos con alta mortalidad, es decir, que mueren poco tiempo después,"advirtieron los especialistas.
Los médicos oncólogos e
investigadores del cáncer indicaron que este tipo de neoplasia se
presenta generalmente a partir de los 40 años y es más común en hombres
que en mujeres.
De acuerdo con el
Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, el riesgo de padecer
cáncer gástrico aumenta si las personas tienen infección por la bacteria
helicobacter pylori, si han tenido inflamación del estómago, si comen
abundantes alimentos salados, ahumados o encurtidos, si fuman o tiene
antecedentes familiares de esta neoplasia.
Diagnóstico temprano
Si bien es difícil
diagnosticar el cáncer de estómago en sus primeras etapas, su detección
temprana resulta fundamental para el éxito de su tratamiento, por lo que
se aconseja un chequeo preventivo, especialmente si hay sangrado en
heces, pérdida de peso inexplicable, vómitos o ictericia (coloración
amarilla de la piel y mucosas) o dificultad para pasar alimentos.
.
Comentarios