AGRICULTORES INTERCAMBIAN EXPERIENCIAS SOBRE CULTIVO TECNIFICADO DE LA TUNA Y COCHINILLA EN HUAROCHIRÍ
El III Festival de la Tuna –que se desarrollará en la provincia de Huarochirí– servirá para que los agricultores intercambien experiencias comerciales y del cultivo tecnificado de este fruto y de la cochinilla, así como la transformación y el valor agregado del mismo.
Esta actividad es promovida por la Dirección Regional de Agricultura (DRAL) y la Municipalidad de San Bartolomé y se desarrollará el 26 y 27 de febrero, en la plaza Santa Rosa de ese distrito, a partir de las 9 de la mañana.
Como se conoce, la tuna y la cochinilla son de gran importancia económica en las zonas áridas de la sierra y valles secos interandinos, dando ingresos importantes a los pobladores rurales.
La tuna produce frutos comestibles, sus pencas se utilizan como forraje para el ganado y la savia pegajosa o gel se utiliza como floculante, adherente para la fumigación de pesticidas y como regulador del pH, así también para la extracción de goma.
Mientras que la cochinilla seca sirve para obtener el carmín, usado para la obtención de tintes y colorantes utilizados en la industria cosmética e industrial de bebidas y refrigerantes, entre otros.
CONTINUANDO CON EL APOYO A LOS PRODUCTORES
De otro lado, para este 6 de marzo, la Asociación de Productores de Tuna y Cochinilla (APROTYC) –conjuntamente con la DRAL– realizará el III Festival Agrícola de la Tuna y Cochinilla, en el centro poblado San Pedro de Huarochirí, distrito Santo Domingo de los Olleros, provincia de Huarochirí, desde las 9 de la mañana.
Además del festival se desarrollará la "Mesa de Dialogo" sobre los resultados positivos obtenidos en el desarrollo integral del cultivo de la tuna y cochinilla que contará con la presencia del Ing. Nelson Chui Mejia, Presidente del Gobierno Regional de Lima.
Esta actividad es promovida por la Dirección Regional de Agricultura (DRAL) y la Municipalidad de San Bartolomé y se desarrollará el 26 y 27 de febrero, en la plaza Santa Rosa de ese distrito, a partir de las 9 de la mañana.
Como se conoce, la tuna y la cochinilla son de gran importancia económica en las zonas áridas de la sierra y valles secos interandinos, dando ingresos importantes a los pobladores rurales.
La tuna produce frutos comestibles, sus pencas se utilizan como forraje para el ganado y la savia pegajosa o gel se utiliza como floculante, adherente para la fumigación de pesticidas y como regulador del pH, así también para la extracción de goma.
Mientras que la cochinilla seca sirve para obtener el carmín, usado para la obtención de tintes y colorantes utilizados en la industria cosmética e industrial de bebidas y refrigerantes, entre otros.
CONTINUANDO CON EL APOYO A LOS PRODUCTORES
De otro lado, para este 6 de marzo, la Asociación de Productores de Tuna y Cochinilla (APROTYC) –conjuntamente con la DRAL– realizará el III Festival Agrícola de la Tuna y Cochinilla, en el centro poblado San Pedro de Huarochirí, distrito Santo Domingo de los Olleros, provincia de Huarochirí, desde las 9 de la mañana.
Además del festival se desarrollará la "Mesa de Dialogo" sobre los resultados positivos obtenidos en el desarrollo integral del cultivo de la tuna y cochinilla que contará con la presencia del Ing. Nelson Chui Mejia, Presidente del Gobierno Regional de Lima.
Cabe señalar que en ambos eventos habrá exposición y venta de platos típicos, danzas, artesanías e innovación del producto.Huaral Noticias
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