LA HISTORIA DE HUANDO - NARANJA HUANDO
La hacienda Huando fue de propiedad de la familia GraƱa Elizalde, quienes plantaron dentro de las 1.450 hectĆ”reas la variedad de naranja washington navel, que no tenĆa pepa; sin embargo, la procedencia de su producción hizo que la población peruana olvidara su nombre formal para bautizarla como naranja Huando.
Esta variedad fue sembrada desde aproximadamente inicios del siglo pasado e hizo que la hacienda fuera reconocida tanto localmente como en el extranjero. La producción de Huando era enviada a Estados Unidos, CanadĆ” y a algunos paĆses de Europa, lo que representaba un orgullo para la zona y para el paĆs.
La naranja Huando incluso recibió el homenaje popular al ser incluida dentro del sinnĆŗmero de motes que creaba la criollada local. Decir que alguien se parecĆa a una naranja Huando, era decir que “no tenĆa pepa”. Una crueldad que solo la entienden los peruanos.
La producción de Huando alcanzó pleno esplendor hacia mediados del siglo pasado. Sin embargo, la reforma agraria en 1969 detuvo este crecimiento. Fue un corte directo a la yugular: las tierras de la hacienda fueron tomadas por los trabajadores a través de la Cooperativa Agraria de Producción Huando, que agrupó a cerca de 500 personas. La exportación continuó por algunos años mÔs; no obstante, progresivamente los cooperativistas fueron perdiendo los mercados externos ganados con anterioridad. No se trataba de una fruta barata. Los que hayan ido al mercado de niños podrÔn recordar que era una fruta premium, intensamente anaranjada, de textura única y de una marca en su piel cual tatuaje que denotaba su linaje. Asà de simple.
Ya en los aƱos 90 los productores indicaban que esta variedad requerĆa de cuidados Ćŗnicos, de fertilizantes caros, que la producción era casi insostenible. AsĆ es que en Huando se empezó a ensayar la producción de mandarinas matzuma (sin pepa) y a estas tambiĆ©n se las bautizó como mandarinas Huando para aprovechar la fama de una marca que tomó mĆ”s de medio siglo en construir, pero el camino hacia el fracaso ya estaba escrito. sin pepa, sin jugo En 1992 la Cooperativa Agraria de Producción Huando decidió su disolución. Luego de intensos debates al interior de esta organización se procedió a la parcelación de los terrenos. Una parte de los cooperativistas apostó por la formación de la Empresa Agroindustrial Huando (EmagrĆn Huando), con la idea de explotar esta marca exitosa, pero el destino a veces es cruel y paradójico.
Las naranjas Huando dejaron de producirse a gran escala en Huaral, porque los naranjos comenzaron a ser atacados por el ‘virus de la tristeza’ (plaga que debilita a los Ć”rboles y que origina producciones escasas). Los productores tuvieron que cambiar a la producción de mandarinas y otros productos. AsĆ, cientos de naranjos tuvieron que ser sacrificados para acabar con la tristeza y que las tierras pudieran producir fresas, espĆ”rragos y paltas.
El presidente de Pro Citrus, Renzo Carlini, indica que no hay forma de revertir el ingreso de este virus. Hoy la variedad washington navel (o naranja Huando) ya no se exporta porque no resulta rentable y es imposible competir con SudÔfrica que tiene menores costos de producción.
Hoy el PerĆŗ exporta tangelo, y las mandarinas satsuma y w. murcott. Las actuales ‘naranjas huando’ que circulan en el mercado local son producidas en Ica, Chincha y en la zona alta de Huacho. Por su parte, algunos parceleros en Huando siguen luchando por sacar adelante nuevos productos. La tarea es dura. La empresa EmagrĆn Huando fue liquidada hace pocos aƱos. Unos inversionistas adquirieron la mayorĆa de acciones y transfirieron las tierras a la empresa agrĆcola Santa Patricia. AsĆ, el ciclo de las naranjas de Huando se acabó.
El Comercio
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