Evitar el consumo de alimentos de dudosa
preparación y procedencia, así como ingerir licores sin registro
sanitario y de bajo costo, son las principales recomendaciones de los
especialistas del Hospital de Chancay, para prevenir intoxicaciones
durante las celebraciones de Fiestas Patrias.
Por ejemplo indicaron, que la ingesta de
mariscos, pescados o alimentos en mal estado de conservación o
descompuestos, pueden ocasionar, a pocas horas de consumirlo, ronchas en
la piel, picazón y en casos extremos, hinchazón y dolores estomacales;
principales síntomas de un cuadro de intoxicación.
En este caso, se exhorta a los
familiares o amigos llevar a la persona intoxicada al establecimiento de
Salud más cercano para que sea evaluado y debidamente tratado, ya que
la automedicación o remedios caseros, puede empeorar su salud.
De otro lado, indicaron que también se
pueden presentar otros tipos de intoxicaciones como el causado por el
consumo de bebidas alcohólicas. En estos caso, los síntomas se
manifiestan con la presencia de nauseas, vómitos, malestar general,
hasta llegar (en casos extremos) a perder el conocimiento, situación que
se confunde comúnmente con embriaguez.
Ante tal situación, se seguiré que la
persona debe ser conducida al Centro de Salud más cercano, pues este
tipo de intoxicaciones severas pueden provocar la muerte.
Tenga en cuenta
Todo alimento debe ser comprado en
lugares seguros y autorizados, que cumpla con las condiciones sanitarias
de preparación y manipulación.
Asimismo, para reconocer una bebida apta
para el consumo humano, se recomienda verificar el registro sanitario,
la fecha de vencimiento y observar que las etiquetas o cintos de
seguridad no presenten ninguna alteración.
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