lunes, 25 de mayo de 2015


En la ciudad de Huaral existen 14 chifas que preparan diariamente unos 400 platos de Sopa García




La Municipalidad Provincial de Huaral aprobó por unanimidad establecer cada tercer domingo del mes de junio como el “Día de la Sopa García”, que es la fusión de las culturas chino cantonesa y peruana, uno de los platos más solicitados por su agradable combinación y sabor.

La Sopa García fue creada por Marcelino Tang y sus descendientes. Cuentan que el origen de este potaje se dio en la década de los 50 cuando Nicéfalo García cocinero de la hacienda Huando, pidió a uno de los trabajadores del chifa Hong Kong que le prepare un plato diferente al caldo de wantán.

Tang preparó la sopa con ingredientes como pollo, chancho asado y fideos largos, la cual fue de total agrado para García, quien después de unos días volvió al chifa a pedir el mismo plato.

Los días pasaron y cuando Marcelino se percataba de la presencia de García, el cocinero afirmaba: “Allí viene una sopa para García”. Luego, la expresión cambió a “Sopa García” y así surgió el nombre del plato.

Para el Día del Padre y en el marco de la realización de la feria promocional por el lanzamiento oficial del Día de la Sopa García, la Asociación Peruana de Hoteles y Restaurantes (Ahora) Huaral, espera que se vendan unos 2,000 platos de Sopa García a un precio de diez soles.
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