domingo, 8 de marzo de 2015


SOPA GARCÍA, AL IGUAL QUE EL CHANCHO AL PALO, ES 100% HUARAL.
Nace en la fusión de dos Culturas Chino Cantonesa y Peruana en la cual se desarrolló en la Provincia de Huaral donde en la actualidad, dicha Sopa es uno de los platos mas pedidos por su agradable combinación y sabor.

Huaral es el único Lugar en todo el país donde se prepara este exquisito potaje.

La sopa García fue creada por Marcelino Tang y sus descendientes cuentan que el origen de este potaje se dio en la década de los cincuenta cuando Nicéfalo García (cocinero de la hacienda Huando y unos años después, se desempeñó como cobrador de una empresa de la propiedad de la familia Graña) pidió a uno de los trabajadores del chifa Hong Kong que le prepare un plato diferente al caldo de wantan. Tang preparó la sopa con ingredientes como pollo, chancho asado y fideos largos la cual, fue de total agrado para García quien después de unos días, volvió al chifa a pedir el mismo plato.. Los días pasaron y cuando Marcelino se percataba de la presencia de García, el cocinero afirmaba: “Allí viene una sopa para García”. 

Luego, la expresión cambió a “Sopa García” y así surgió el nombre del plato. 

Este potaje se ofrecía en el Chifa Flamante, donde el cocinero era Pedro Tang, sobrino de Marcelino. 

Actualmente otros chifas locales lo tienen como especialidad de la casa. 

Si vas a un Chifa Huaralino sería un crimen no probarla.

Foto: Mirkos Murguia
Fuente: Huaral Historia

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